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TUhjnbcbe - 2020/6/28 10:46:00

男装时尚的恶之花


    (图)


破坏是具有震撼力的,令人印象深刻。而在男性时尚界中,众多设计师就深谙此道。事实上,如果时装也有人格,那么在他的性格DNA中一定有很长的一段遗传基因链被“恶与破坏”所主宰。


    充满邪恶气息的男装


    如果你有兴趣翻看十几年前的男装史,一定会发现我们刚刚走过了一个“恶童当道”的时代。设计师在十几年前联手将男装中的“恶”勾引了出来,并发扬光大。在这时候的男装T台上,充斥着向破坏分子致敬的时装。


    黑暗美学之源


    在匈牙利女作家雅歌塔·克里斯多夫(Agota


    Kristof)的处女作《恶童日记》中,人们印象中天性纯真的儿童,被作家笔下恶狠狠的世道逼成了令人触目惊心的“恶童”。而荀子在其《荀子·性恶》一章中,开篇第一句话就指出“人之性恶,其善者伪也”。事实上,如果时装也有人格,那么在他的性格DNA中一定有很长的一段遗传基因链被“恶与破坏”所主宰。


    “坏小子来了!”这曾是Hedi


    Slimane入主Dior


    Homme时的标题,相信无数人都会对他纤细如恶魔一般的剪裁而记忆犹新。如果你有兴趣翻看十几年前的男装史,一定会发现我们刚刚走过了一个“恶童当道”的时代。Hedi


    Slimane、Raf


    Simons、Vivienne


    Westwood、Jean


    Paul


    Gaultier、Marc


    Jacobs、Alexander


    McQueen、Rick


    Owens、Richard


    Ticsi……这些设计师在十几年前联手将男装中的“恶”勾引了出来,并发扬光大。在这时候的男装T台上,充斥着向破坏分子致敬的时装。男人的形象时而是街头的不良少年,时而变成了简单粗暴的朋克青年,时而是生活在“乌托邦”中为自由而战的嬉皮士……“T台上流行的男人形象,他们无一不充满着恐怖与破坏的特质。”《国际先驱导报》曾这样评论道。


    禁忌的快感


    “叛逆的快感扎根在每个人的心中,它无处不在。”在*金年代即将衰败的时候,人们纷纷发出“幸好我们还有时装”的感叹。在这时候,时装是人们用来避世的工具,经济学家凡勃伦在《有闲阶级论》中说:“一双烁亮的漆皮鞋、一件洁白无瑕的衬衣、一顶精光耀眼的圆柱体的礼帽,再加上一根精致的手杖,为什么会有那么大的魔力,可以衬托一位绅士的派头,大大提高他原有的威严,大部分的原因是在于由此突出地表明了一件事实——有着这样穿戴的人是绝不可能直接插手于任何对人类有用的工作的。”服装对于身份的标识作用不言而喻。


    然而对于大多数不那么喜欢循规蹈矩的人来说,“身份是一种约束,叛逆才能带来快感。”因此当James


    Dean在荧幕上用他充满邪气的坏笑挑逗观众的时候,他的穿衣风格立马在年轻人中风靡开来。各种亚文化在年轻人当中流行,“他们不循规蹈矩,通过‘不规矩’的着装来加入属于自己的‘风格部落’。”


    在哈雷一族的文化中,他们喜欢身着带有骷髅图样的骑手服,但是他们的目的并不是宣扬混沌与破坏,反而会按照一定的队形列队出行。国内“H.O.G”(哈雷车主会)的负责人郭峰曾认为,“在国内,玩哈雷的人都会称自己为帮,在彼此之间弥漫着一股超越在哥们儿义气之上的江湖道义,在没有骑在哈雷车上的情况下,服装成为了相互间识别的暗号。”


    与此同时,带有“恶”特质的服装还能传递出权力的讯息。服装学者Valerie


    Steele在《恋物:时装、性与权力》一书中指出,“黑暗能够吞噬一切,这意味着更大的力量。带有恶的服装往往会给那些没有权力的人一丝幻觉,能令另一群人服从于他们。”《*服的狂热》一书中将这种现象分析为“与风格残忍相关联的服装更容易引起施虐的心理快感”。这些人借由恐怖的服装将自己想象成为权力操纵者,或者传达出一种,“我是恐怖分子”的语言,这令大多数人感到畏惧。而在基地组织活动日益猖獗之后,美国的民意调查认为,大多数美国人“看见以阿拉伯方式装扮自己的男性,就很容易联想到他们手执AK47的样子”。


    恐怖服装威力大


    穿上血腥的盔甲


    如果说最早带有恐怖气息的服装,那么一定是皮衣。在原始社会,皮衣象征着赤裸裸的征服。今天,当男人们雄赳赳气昂昂地穿着皮装招摇过市的时候,仍能唤醒混合了血腥、暴力,以及征服欲的意象。杀气腾腾的古罗马*队便以皮革武装全身,一来起到保护的作用,二来也是对敌人展开“心理攻势”,起到威吓的目的。他们的男体雕塑较之同时期“裸风”盛行的古希腊,更倾向于披盔戴甲的造型。


    而整部惨烈的美国征西史,更是时刻少不了“皮装”这件道具。大举进入西部的白人们,不得不以皮装来抵御恶劣的自然条件,甚至创造性地发明了在牛仔裤外,加穿可方便脱卸的皮革护腿。日后一个绰号为“Buffalo


    Bill”的美国人,拉拢了一些牛仔和印第安人,组建起一支马戏团,在欧洲巡回演出“牛仔竞技表演”,在欧洲人心中建立起了“野性西部”的风貌。于是,牛仔在公众的眼里成了充满男性气概的英雄。


    伴随着人类科技的进步,牛仔们当年所骑乘的骏马逐渐被机车以及飞机代替,而坐在摩托车上的骑士与战斗机里的飞行员却依旧披挂着皮装。英国人Alfred


    Dunhill预测到摩托车的发明,将带来一场全新的生活方式革命,从而建立起自己庞大的皮装皮具帝国。


    香颂女歌手Edith


    Piaf在她的“The


    Man


    on


    the


    Bike”里唱道:“他穿着骑士的裤子和靴子,以及背上画有老鹰的黑皮衣。他的摩托车发动起来像加农炮一样,到处散播恐怖的气息。”


    现如今,说起皮衣,最为著名的当属Burberry


    Prorsum的那件披挂满了金属铆钉的皮衣。一经推出,几乎就成为了所有时装分子追捧的对象。而品牌Neil


    Barrett也以设计皮衣闻名,经过褶皱处理的皮衣成为了众多男明星追捧的经典款式。


    投入叛逆的风格部落


    在二战结束之后,青少年逐渐对安逸、无趣的生活产生反感。在音乐的怂恿之下,每个年轻人都希望穿得跟摇滚歌手一样酷。以往那个穷奢极侈的时尚界成了青年们攻击的对象。而以前向来喜欢教育读者怎么穿衣的时装杂志也纷纷用“自由”“选择”等词汇装点门面。


    此后,无*府主义者Malcolm


    Mclaren与设计师Vivienne


    Westwood策划了一场“革命”。他们为年轻人提供粗暴而无秩序的时装,同时从街头找到4名青年组成“性手枪”乐队,为他们编排了著名单曲《Anarchy


    in


    the


    U.K》(英国无*府)。伴随这种爆炸性的冲击力,破坏成为了“朋克族”的着装主题。他们热衷于动手毁坏自己的服装,并自己动手为服装打上铆钉或者是安全别针。Marc


    Jacobs在为品牌Perry


    Ellis担任设计副总裁时,他就在自己的第一场T台秀上放置了巨大的音箱,震耳欲聋的摇滚乐和模特身上破烂的朋克服装吓坏了品牌高层。当然,Vivienne


    Westwood每年推出的新系列,仍然是朋克风格活着的“路标”。


    嬉皮士继承了50年代“垮掉派”的精神,他们宣称“放弃主流,创造属于自己的时尚风格。”他们以鲜花作为自己的装饰,男人都蓄起长发和胡须,将迷幻的手绘图案、刺绣蜡染敲打在土耳其长袍、喇叭长裤和洗得发白的破旧牛仔服上。而在男装T台上,嬉皮士的着装风格显然给了众多男装设计师灵感来源。Jean


    Paul


    Gaultier就是其中之一,他不厌其烦地为男人发起了“孔雀运动”,裙子、透视装、羽毛都被他用来装点男人。


                紫河繁星


    日期:2013/8/25


    15:47:25


            皮斯库利奇


    哇


    FM里


    我鲁能怎么也签不来


    数据和孔卡差不多


    西亚大神


    会来嘛!!


                jitly


    日期:2013/8/24


    10:18:38


            宜昌明天更美好!!!以后老了就去宜昌养老!!


    哈哈!

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